Признаки клиента «на поныть». Слова — маркеры.

/

От автора. В огромном поле психологической помощи, можно встретить старт — топики клиентов, содержащих слова-маркеры. Какие они? Что может происходить со смыслами клиента?

Профессия психолога опасна и трудна. Бытует мнение, что психолог Чудо-Богатырь выдержки, равновесия, контейнирования, абсолютного альтруизма, совершенный бессеребренник. Божественное создание, одним словом. Выдержит все испытания. Ему не нужно восстанавливать его ресурсы.

О конечности ресурсов знает сам психолог. Чувствует усталость, потребность в восстановлении собственных сил. Грешен обычными человеческими потребностями: еда, сон, хобби, отдых, спорт и конечно же супервизия (это, правда, не для обычных людей:) ).

Перед психологом встаёт вопрос: «Результативности вложения своих усилий.»  В одну единицу времени,- могу работать только с одним клиентом. В этот момент кто-то не сможет получить своевременную поддержку.

Разумеется, бесплатная консультация не восстановит утраченных ресурсов. В случае «бойкота» клиентом результативности, может появиться ощущение опустошённости. Которое, к сожалению, лишит энтузиазма (магического топлива), который мог бы дать возможность совершить героический рывок — дополнительных консультаций ещё нескольким клиентам.

На какие слова, имеет смысл обратить внимание, что бы передать свои ресурсы по-настоящему страждущему?

Встречались вам в вашей практике «запросы»?

Нет и не будет, но хочу.

У кого учиться? — Сам всё знаю!

Дайте совет абстрактному клиенту.

Верните/отключите эмоции/чувства.

Спасите от созависимости! Созависимость осознаю, но останусь.

Где знакомиться/чем заниматься? — Всё делал!

Нужно ли к психологу? Уже был — не помогло.

Насколько успешными были результаты решения таких вопросов?

Можете ли вы, расширить данный список?

Поразмышляем, о чём могут сообщать такие послания? Обратите внимание на противоречивость высказываний. С точки зрения дианализа , наблюдаются противоречия:

потеря — приобретение;

учитель — ученик;

моё — чужое;

управлять — подчиняться;

спаситель — жертва;

действие — остановка;

болезнь — здоровье.

По сути, это — симптомное поведение. Оно означает попытку избавиться от противоположностей совсем. Что бы они не мешали. Избегание проблем, не решает возникшей трудности, напротив — усугубляет ситуацию. Клиент так же может удерживать противоположности в состоянии конфликта, борьбы или даже, войны. В таком случае, всегда будет чем заняться.

Для чего же даны противоречия, которые определяются в сознании человека?

«Постоянство жизни, в её изменчивости.» Значит признание противоположностей — это обычная жизнь личности, открытой для изменений. Человек всю жизнь созидает неисключённое третье, в котором содержатся обе крайности — ищет путь развития.

«Неизбежные противоречия – двигатель непрерывного развития человека. Они формируют сознание. Они же – источник переживаний и болезней.» Завьялов В.Ю.

Физиология человека устроена мудро. Нераздельными становятся папа и мама, в родившемся ребёнке. Не сливаются воедино личные и общественные потребности. Потребности одновременно единые для всех и выраженные в особенных индивидуальных формах.

Одно из определений личности сформулировано Владимиром Юрьевичем на основе трудов А.Ф. Лосева: «Личность – «неслиянное и нераздельное» единство противоположных начал, вечное становление человека.»

Можно предположить, что разумная жизнь и есть продолжение жизни. Умение выявлять противоположности, создавать из них приемлемое третье — эликсир мудрости, здоровья и долголетия.

Смело ищите противоположности. Объединяйте противоречивые тенденции в созидающее единство.

Долголетия вам!

 

P.S. У каждого психолога остаётся право вступать с клиентом «отвергающим противоположности жизни» в консультативную деятельность или нет.

 

Автор Быкова Светлана Викторовна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.